2.9.12

US OPEN: DEL POTRO-RODDICK EN CUARTOS DE FINAL

El tenista número uno del tenis argentino, Juan Martín Del Potro, avanzó hoy a los octavos de final del US Open, último Grand Slam de la temporada, al vencer a su compatriota Leonardo Mayer por 6-3, 7-5 y 7-6 (9).

Del Potro, ubicado en el octavo puesto delranking mundial de la ATP, se impuso sobre Mayer (63) en tres horasy 28 minutos de juego en el tercer encuentro entre ambos; los anteriores fueron en torneos futures, hace más de siete años. El tandilense, campeón del US Open en 2009, había superado alcorrentino en los Futures de Buenos Aires y Córdoba, en 2005.

El primer parcial fue todo para Del Potro. Mostró su mejor juego, dominó con su potente derecha y con su primer saque, con el que consiguió el 92 por ciento de los puntos (11-12).

El segundo set transcurría por los carriles de la paridad hasta el noveno game. Allí, Mayer tuvo tres break points a favor.En los dos primeros falló, pero en el tercero forzó el yerro de Del Potro y logró quebrar. Pero Mayer no supo cerrarlo, a pesar de contar con un set point a favor con su saque. Del Potro fue agresivo, al correntino se le `achicó` un poco el brazo y perdió la oportunidad.

El último set fue el más parejo. El pupilo de Franco Davin contó con un match point con el saque de su rival, en el décimogame, pero falló y debió esperar hasta el tie break para definir el encuentro. En el tie break, los dos tuvieron sus oportunidades: dos set points a favor de Mayer y dos match points para Delpo, previo alpunto que le dio el triunfo.

En la próxima instancia, `Delpo` jugará con el estadounidense Andy Roddick (22), quien derrotó por 7-5, 7-6, 4-6 y 6-4 al italiano Fabio Fognini (59). El ex número uno anunció su retiro del tenis una vez que concluya su participación en el US Open, torneo del que fue campeón en 2003.