11.9.12

US Open: Djokovic terminó con la ilusión de Del Potro

Se terminó el Abierto de Estados Unidos para Juan Martín del Potro. El tandilense jugó en buen nivel, pero el serbio Novak Djokovic lo hizo todavía mejor y se impuso con parciales de 6-2, 7-6 (3) y 6-4, en el partido que cerró los cuartos de final del último Grand Slam de la temporada.

Djokovic aprovechó dos de las cinco oportunidades que generó para llevarse el primer set con cierta comodidad, en 39 minutos. El serbio se basó en un muy buen porcentaje de puntos ganados con el primer servicio (11-13), duplicó a Del Potro en tiros ganadores (12 contra seis) y cometió casi la mitad de errores (seis contra 11).

El segundo fue de gran nivel y recién se resolvió en el tie break después de una hora y 24 minutos de un tenis soberbio. El dos del mundo tiró afuera en el game inicial todo lo que no había tirado hasta ese momento y el tandilense logró quebrar por primera vez...

Luego, Juan Martín zafó que le quebrarán en el sexto, no pudo cerrarlo con su saque en el décimo y se quedó con un maratónico duodécimo game (duró 17 minutos) para llevar el set a la definición rápida, en la que Novak volvió a defender como él sabe hacerlo y se lo quedó por 7-3 (el noveno punto fue sensacional).

Djokovic quebró de entrada en el tercero y Del Potro tuvo chances de recuperarlo en el segundo y cuarto juego. No pudo. Después, el argentino levantó un 15-40 en el quinto para mantenerse en partido, aunque su rival ya no le dio ninguna oportunidad más y, así, luego de poco más de tres horas, terminó su sueño en Nueva York.

El campeón defensor se cruzará en las semifinales del US Open, último Grand Slam de la temporada, con el español David Ferrer, cuarto favorito, quien venció al serbio Janko Tipsarevic con parciales de 6-3, 6-7, 2-6, 6-3 y 7-6. Por el otro lado van el escocés Andy Murray y el checo Tomas Berdych, que eliminó al suizo Roger Federer.