10.7.09

Del Potro venció a Minar y emparejó la serie en Ostrava

El tandilense se impuso cómodamente por 6-1, 6-3 y 6-3 y dejó a Argentina 1-1 ante República Checa. En el primer turno, Mónaco había perdido con Berdych por 6-4, 2-6, 2-6, 6-3 y 6-2. La serie de cuartos de final de la Copa Davis entre Argentina y República Checa, en Ostrava, quedó igualada 1-1 una vez finalizada la jornada de apertura: en el primer turno, Juan Mónaco cayó ante Tomas Berdych de manera ajustada, pero luego apareció Juan Martín Del Potro y, con un contundente triunfo sobre Ivo Minar, demostró por qué es el mejor de la Legión. Bien temprano, Pico batalló ante Berdych pero sucumbió por 6-4, 2-6, 2-6, 6-3 y 6-2 en tres horas y 27 minutos de juego. El comienzo fue todo para el checo, quien se quedó sin problemas con el primer set. Pero luego, sin aviso, Berdych dejó el partido y fue Pico el que pasó a dominar el trámite, seguro desde el fondo e incisivo con su derecha. Así, dio vuelta el encuentro con dos parciales en los que no pasó mayores sobresaltos. La ilusión argentina en Ostrava se agiganó repentinamente. Sin embargo, el 20° del mundo recuperó su juego a tiempo y, quedándose con el servicio del argentino en el cuarto game y luego sosteniendo el propio con solidez, encaminó el partido a un quinto y decisivo set. Y la tendencia del cuarto se mantuvo. Berdych se mostró con mayor aplomo e hizo estériles los esfuerzos de Mónaco, quien redondeó una buena actuación. El checo, a pesar de sus lagunas, justificó la victoria y cerró el partido con un firme 6-2 y le dio así la primera ventaja a República Checa. Entonces fue el turno de Del Potro, que, ante la baja de Radek Stepanek, debió enfrentar a Minar (64º del ranking), un jugador que, hasta el momento, tenía una sola presentación en Copa Davis, con una derrota ante el estadounidense Andy Roddick en la primera ronda de 2007. Y Delpo, con apenas 20 años, saltó a la cancha y demostró que es la carta fuerte de los capitaneados por Modesto Tito Vázquez con un contundente 6-1, 6-3 y 6-3. El tandilense estuvo muy fino con su primer saque y sumó el 81º por ciento de los tantos que disputó con su primer servicio. Además, marcó 11 aces y 32 winners, contra los 15 del rival. El set inicial, por cierto, fue un trámite para el argentino: duró 20 minutos, con quiebres en segundo y cuarto game. El ganador de esta serie se cruzará en semifinales con quien salga airoso del choque entre Estados Unidos y Croacia. En tanto, por la otra parte de la llave, Israel recibirá a Rusia y España hará lo propio con Alemania.