26.11.09

Masters de Londres: Ultima jornada Grupo A

Del Potro y otro triunfo que quedará en la historia El tandilense venció a Federer por 6-2, 6-7 (5) y 6-3 y consiguió la ventaja mínima que necesitaba para superar en el desempate a Murray, que ya había derrotado a Verdasco. Juan Martín del Potro lo hizo otra vez, volvió a superar a Roger Federer. La primera vez le permitió quedarse con el US Open y, ahora, le posibilitó meterse en las semifinales del Torneo de Maestros, que se juega en Londres, de manera dramática. Los parciales fueron de 6-2, 6-7 (5) y 6-3, tras dos horas y seis minutos, y el tandilense logró terminar en la segunda colocación del Grupo A tras un triple desempate, en el que superó por apenas un set de diferencia al escocés Andy Murray. El cinco del mundo quedó con una marca de 45 parciales ganados y 43 perdidos, mientras que el británico, que en el comienzo de la jornada había superado al español Fernando Verdasco por 6-4, 6-7 y 7-6, registró una marca de 44-43. De esta manera, con el último aliento, el argentino sigue vivo. Del Potro jugó un soberbio primer set. Se quedó en el primer game con el saque de Federer, volvió a quebrar en el quinto y se llevó el parcial luego de algo más de 40 minutos. El tandilense lo castigó desde el fondo, a tal punto que en varias ocasiones el número uno intentó acortar los puntos yéndose a la red, jugó muy profundo e intentó volcar el juego al revés del suizo. Si bien continuó con problemas en el porcentaje del primer saque, como en todo el certamen, Del Potro consiguió muchos puntos con el segundo y estuvo atento para atacar el servicio de su rival, que se fue del primer set sin aces, con tres doble faltas y muchas dudas. Del Potro tuvo una chance de volver a quebrar el saque de entrada, pero Federer la salvó con una mala volea que pegó en la faja y pasó. A diferencia de lo ocurrido en el primer set, el cinco del escalafón no estuvo tan preciso en sus golpes, evidenció un leve bajón, pero sí apareció en todo su esplendor su servicio para mantenerse en juego y llegar al tie break. Juan Martín consiguió el primer mini quiebre para estar 3-1 y Roger lo recuperó para ponerse 3-4. El argentino volvió a tomar una ventaja en el 5-4 y tenía dos saques para quedarse con el encuentro: el primero fue muy bueno, la devolución pasó con lo justo y, luego, la derecha quedó en la red. Después, Federer ganó dos puntos seguidos y obtuvo el parcial tras 51 minutos. Además, ya se aseguraba un lugar en semifinales. Del Potro salió a jugar el tercer set sabiendo que, además de tener la difícil misión de ganarle a Federer, tenía que hacerlo por tres o más games de diferencia. Los dos mantuvieron el saque hasta el 3-3, por lo que ya no había margen de error. Encima, Federer tuvo tres oportunidades para quebrar y ponerse 4-3, con lo que se terminaba el sueño del argentino. Zafó. El tandilense no tenía otra alternativa que quebrarle el servicio al helvético y lo hizo luego de una pelota que pegó en la faja y pasó, un smash afuera, una doble falta y una derecha que salió muy lejos. Después, hizo su parte, cerró el encuentro y, por primera vez en su carrera, se metió en las semifinales del Torneo de Maestros.