17.2.08

Schwank, al borde de un gran día

Al tiempo que fue invitado a jugar la Copa Telmex, el juvenil argentino desperdició dos match-points ante el ecuatoriano Nicolás Lapentti y quedó eliminado en los cuartos de final. Iba a ser uno de los días más felices para Eduardo Schwank: al tiempo que parecía conseguir el pasaje a la semifinal de un torneo ATP por primera vez en su carrera, recibía la invitación para jugar la Copa Telmex, algo que tampoco había experimentado. El argentino estuvo a punto de concretar una de las victorias más trascendentes de su corta carrera: tuvo dos match-points ante el experimentado ecuatoriano Nicolás Lapentti, pero no pudo cerrar su partido y cayó por 1-6, 6-4 y 7-6 (4), tras dos horas y 51 minutos, y quedó eliminado del Abierto de Costa do Sauípe (485 mil dólares en premios). Final apretado. En el último set, el argentino llegó a constar de dos puntos para partido. Cuando el ecuatoriano servía 5-6 y ventaja en contra (dos veces), Schwank no pudo cerrarlo y debió ir a un tie-break. Allí, la experiencia de Lapentti pesó y terminó siendo determinante. Gran balance. Más allá de la caída, el juvenil argentino, de 21 años y 154° del mundo, jamás había ganado un partdo en el nivel ATP en su carrera y, en Brasil, lo hizo todo junto. Consiguió su primer triunfo y, hasta aquí, la mejor actuación de su carrera, al arribar por primera vez a los cuartos de final de un ATP. Rumbo a Buenos Aires. Mientras jugaba, Schwank recibió una invitación de parte de Martín Jaite para jugar la Copa Telmex. De esta manera, cuando conluya su labor en Brasil, estará en Buenos Aires jugando el ATP porteño. El tenista entrenado por Javier Nalbandian (el hermano mayor de David) se había instalado en cuartos de finales tras pasar la clasificación y luego de vencer al ruso Igor Andreev (33) por 6-3 y 6-2, y al australiano Peter Luczak (81) por 6-2 y 6-2. Resultados de hoy. El español Nicolás Almagro se clasificó hoy a las semifinales al derrotar por 7-5, 2-6 y 6-1 al italiano Filippo Volandri. El español, que ocupa el puesto 28 del ranking mundial, buscará mañana el pase a la final ante el joven tenista italiano Fabio, que se clasificó a la primera semifinal de su carrera al imponerse por 6-7 (2-7), 6-3 y 6-2 sobre el checo Ivo Minar.