28.3.07

Cañas ratificó su poderío y volvió a bajar al 1 del mundo

Como 17 días atrás, en Indian Wells, Willy dio cuenta del “imbatible” Roger Federer y se metió en cuartos de Miami

MIAMI, Estados Unidos.- Guillermo Cañas lo hizo de nuevo. Como dos semanas antes, venció al mejor de todos, el suizo Roger Federer, por 7-6 (2), 2-6 y 7-6 (5), en una victoria con valor agregado, ya que de esa forma se clasificó para los cuartos de final del Masters Series de Miami, Estados Unidos. Por un sitio en las semi, Willy se cruzará mañana con el español Tommy Robredo. La jornada no pudo ser mejor para los argentinos, ya que Juan Ignacio Chela derrotó al local Amer Delic por 6-3 y 6-2 y también se metió en cuartos, instancia en la que se medirá con el croata Ivan Ljubicic, que eliminó al finlandés Jarkko Nieminen, vencedor de David Nalbandian, por 7-6 (4) y 6-4. Lo de Cañas (55º del ranking) es notable, histórico. Logró una resonante victoria ante el Expreso Federer en el cuarto enfrentamiento entre ambos, por lo que la serie cabeza a cabeza quedó 3-1 para el de Tapiales. Willy ya le había ganado en Toronto (Canadá) 2002 y hace 17 días en Indian Wells, mientras que Federer lo había derrotado en ese mismo torneo, pero en la temporada 2005. El tenista nacido en Tapiales, campeón este año del ATP de Costa Do Sauípe y del Challenger de San Pablo (ambos en Brasil), jugó un primer set brillante en lo defensivo ante los ataques esquinados de Federer, que se mostró impreciso en varias acciones. Cañas se adelantó 5-3 en el primer set con su saque, pero Federer le quebró el servicio y la definición fue en tie break con un contundente 7-2 para el argentino, tras 53 minutos de juego. El segundo parcial, que duró sólo 37 minutos, fue un monólogo del europeo, que ganó por 6-2 mostrando todo el repertorio de golpes que lo llevó a ser uno de los mejores tenistas de la historia. El tercer set comenzó con Federer arriba 2-0 y tuvo varias chances para ampliar la ventaja, pero Cañas se recuperó y mantuvo el servicio. Más adelante el argentino levantó un 1-3 para adelantarse 4-3, con un Federer que volvió a mostrar un juego errático, al igual que en el primer set. La definición del último parcial, también en tie break, fue muy pareja, pero Cañas fue sólido desde la base, aprovechó la impaciencia del suizo y se llevó el nuevo éxito ante el mejor del mundo. Hoy, por cuartos de final, Cañas se enfrentará con el español Tommy Robredo, quien en la víspera eliminó al checo Radek Stepanek por 7-6 (4), 5-7 y 7-6 (3). Con esta victoria Cañas quedaría dentro de los mejores 40 del ranking de la ATP y tiene un registro en la temporada de 15 victorias y sólo 3 derrotas. CHELA ESTA En tanto Juan Ignacio Chela, 23º favorito del torneo, necesitó una hora y 23 minutos para derrotar a Amer Delic (89º), con seis aces, cinco dobles faltas y un juego convincente en todos los aspectos durante el partido. El argentino quebró el saque de Delic en cuatro ocasiones sobre cinco intentos de que dispuso y su rival sólo lo hizo en una oportunidad de los doce con las que contó. Mañana el Flaco de Ciudad Evita se topará con un top ten: el croata Ivan Ljubicic, en un duelo que podrá poner de manifiesto cuál es el lugar que ocupa por estos días el argentino, en un año que lo muestra recuperado en todo sentido.